株式会社ライモック

お問合せ

 2024/01/13
 郷土料理に 『めはりずし』『さんまずし』を追加しました。
 2024/01/10
 マネジメントの現場に 『訊かれる前に言う』を追加しました。

 2023/05/24
 私が執筆(共著)した『【食品衛生法対応】はじめての食品安全』が発売されました。是非、アマゾン 、紀伊国屋書店、ジュンク堂書店などでお買い求めください。

 2022/01/14
 B級グルメの開発物語に 『カレー焼きそば』を、郷土料理に 『あさり丼』『鯖そうめん』を追加しました。

 2021/09/12
 マネジメントの現場に 『仕事のできる人と残業時間』を追加しました。
 2021/05/09
当社におけるSDGsの取組みを掲載しました。
 2021/04/07
私が執筆(共著)した『観光ビジネス未来白書2021年版』が発売されました。是非、アマゾン 、紀伊国屋書店、ジュンク堂書店などでお買い求めください。
 2021/02/01
 NPO法人食品安全ネットワークの『第14回 HACCPセミナー』(3月10日)を行います。
 2021/02/01
 八日市商工会議所の『分かりやすい!!食品表示&HACCPセミナー』(2月8日)を行います。 → 受付終了

 2020/09/20
 私が編集、執筆(共著)した『【食品衛生法対応】HACCP法制化にまつわるQ&A』が発売されました。是非、アマゾン 、紀伊国屋書店、ジュンク堂書店などでお買い求めください。
 2020/06/10
 滋賀県商工会連合会の登録専門家になりました。
 2020/06/05
 ライモックラボを法人化して、『株式会社ライモック』を設立しました。
 それに伴い、ホームページが移転しました。
 (旧)https://www.rymoc.com/
 (新)https://www.rymoc.co.jp/
 お手数をおかけしますが、「お気に入り」の変更をお願いします。
 引き続き宜しくお願いします。
 2020/04/22
 私が執筆(共著)した『観光ビジネス未来白書2020年版』が発売されました。是非、アマゾン 、紀伊国屋書店、ジュンク堂書店などでお買い求めください。
 2020/04/01
 公益財団法人大阪産業局 大阪産業創造館経営相談室(あきない・えーど) あきない経営サポーター及び公益財団法人京都産業21 登録専門家になりました。
 2020/03/26
 マネジメントの現場に 『働き方を変える』を追加しました。
 2020/03/10
 フレームワークに コルブの『経験学習モデル』を追加しました。
 2020/02/28
 お弁当の開発物語に『あなごめし(うえの)』を追加しました。
 2020/01/15
 お弁当の開発物語に『いかめし(阿部商店)』を追加しました。

 2019/12/20
 『中小企業大学校関西校 御堂筋セミナー』の『いよいよ今年からHACCP法制化』(2月12日)のお申し込み受付中 → 受付終了
 2019/11/19
 お弁当の開発物語に『シュウマイ弁当(崎陽軒)』を追加しました。
 2019/10/02
 お弁当の開発物語に『峠の釜めし(おぎのや)』を追加しました。
 2019/07/19
 私が執筆(共著)した『小規模事業者のためのやさしいHACCP』が発売されました。是非、アマゾン 、紀伊国屋書店、ジュンク堂書店などでお買い求めください。
 2019/07/01
 マネジメントの現場に『最悪のPDCAサイクル』を追加しました。
 2019/06/11
 B級グルメの開発物語に『金箔ソフト』を追加しました。
 2019/05/14
 『経営ゼミナール』の『HACCP入門〜HACCPの概略と前提条件プログラム〜』(11月6日)及び『HACCP実践〜HACCPプランの作成〜』(1月8日)のお申し込み受付中。 → 受付終了
 2019/05/13
 『第11回「食品衛生7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・躾・清潔)基礎講座」』(7月9日)の
お申し込み受付中。 → 受付終了
 2019/05/10
 
『食品事故事例』及び『食中毒の発生状況』のデータをアップデートしました。
 2019/05/07
 お弁当の開発物語に『ますのすし』を、B旧グルメの開発物語に『ハントンライス』を追加しました。
 2019/04/05
 『技術/研究者のためのコーチング的コミュニケーション技術』セミナー(7月22日)のお申し込み受付中 → 受付終了
 2018/04/05
 今年も観光ビジネス未来白書2019年版を出版しました。
 私は、2012年より7年連続で執筆をしています。そして、この2019年版では、『飲食店ビジネスの現状と未来戦略』『駅弁・空弁等ビジネスの現状と未来戦略』『MICEビジネスの現状と未来戦略』『産業ツーリズムビジネスの現状と未来戦略』を執筆を行いました。
 宜しければ、アマゾン 、紀伊国屋書店、ジュンク堂書店などでお買い求めください。
 2019/03/02
 『受託製造会社の知財活動』セミナー(4月24日)のお申し込み受付中 → 受付終了(4月23日)  2019/02/17
 フレームワークに『70:20:10フレームワーク』を追加しました。
 2019/01/12
 マネジメントの現場に『小さくても一流』を追加しました。

 2018/10/12
 マネジメントの現場に『会議に「呼ぶ人」「呼ばない人」』を追加しました。
 2018/07/22
 フレームワークに『マンダラート』を追加しました。
 2018/07/14
 HACCPミニセミナー(7月30日)の参加受付中→ 受付終了(7月25日)
 2018/07/13
 食品安全の『食品事故事例』をアップデートしました。
 2018/06/12
 HACCPミニセミナー(6月28日)の受付開始→ 受付終了(6月22日)
 2018/06/03
 マネジメントの現場に『「作業」から「仕事」へ』を追加しました。
 2018/05/31
 マネジメントの現場に『「好き」「得意」のどれを仕事にする?』を追加しました。
 2018/04/14
 フレームワークに『「モノづくり」と「コトづくり」』を追加しました。
 2018/04/10
 今年も観光ビジネス未来白書2018年版を出版しました。
 私は、2012年より7年連続で執筆をしています。そして、この2018年版では、以下のビジネスの現状と未来戦略を執筆を行いました。
<第2章>
 1−2「MICEビジネス」
 5−2「史跡巡りビジネス」
 5-7「フードイベントビジネス」
 7−3「駅弁・空弁ビジネス」
 9−1「産業ツーリズム」
 9−2「エコツーリズム」
 9-3「グリーンツーリズム」
 宜しければ、アマゾン、紀伊国屋書店、ジュンク堂書店などでお買い求めください。
 2018/04/08
 マネジメントの現場に『競争に勝つためのコスト意識』を追加しました。
 2018/03/26
 食品安全に『食中毒の発生状況』を変更しました。
 2018年03月11日
 マネジメントの現場に『給料とやる気』を追加しました。
 2018年02月01日
 マネジメントの現場に『「受け止める」と「受け入れる」』を追加しました。
 2018年01月02日
 マネジメントの現場に『残業を減らす3つのポイント』を追加しました。

 2017年12月15日
 マネジメントの現場に『事業と組織を引き継ぐ』を追加しました。
 2017年11月11日
 マネジメントの現場に『繰り返し教育する』を追加しました。
 2017年11月01日
 ホームページをリニューアルしました。
 スマートフォンでも利用しやすくなりましたので、是非、ご利用ください。
 2017年10月21日
 マネジメントの現場に『リスクは、まず認識し、そして開示する』を追加しました。
 2017年10月07日
 フレームワークに『フェルミ推定』を追加しました。
 2017年09月23日
 フレームワークに『ブレインストーミング』を追加しました。
 2017年09月02日
 マネジメントの現場に『怒りはコントロールできる』を追加しました。
 2017年09月01日
 フレームワークに『忘却曲線』を追加しました。
 2017年08月02日
 マネジメントの現場に『マネジメントの仕事は「聴く」こと』を追加しました。
 2017年07月08日
 マネジメントの現場に『「利用する予定のないもの」は捨てる!』を、フレームワークに『ナレムコの統計』『文書管理の実態調査』を追加しました。
 2017年07月02日
 食品事故に『仕出屋・製造所における食中毒』を追加しました。
 2017年06月07日
 マネジメントの現場に『上司の責任、部下の責任』を追加しました。
 2017年05月21日
 マネジメントの現場に『モチベーション(動機づけ)』を追加しました。
 2017年05月20日
 食品事故に『飲食店における食中毒』『旅館における食中毒』を追加しました。
 2017年05月01日
 マネジメントの現場に『クレーム対応が大事!』を追加しました。
 2017年04月15日
 今年も『観光ビジネス未来白書〈2017年版〉』を発刊しました。今回で8年連続の年度版発行です。
 私は6年連続の執筆で、今年は、
  5-5 イルミネーションイベントビジネスの現状と未来戦略
  5-6 まつりビジネスの現状と未来戦略
  7-2 道の駅ビジネスの現状と未来戦略
  7-3 駅弁・空弁等ビジネスの現状と未来戦略
  9-1 産業ツーリズムビジネスの現状と未来戦略
  9-2 エコツーリズムビジネスの現状と未来戦略
 を、担当しました。
 インバウンド実務主任者認定試験においても受験学習用推薦書籍として紹介していただいています。
 宜しければ、アマゾン、紀伊国屋、ジュンク堂などでお買い求め下さい。
 2017年04月08日
 『食中毒の発生状況』のデータを更新しました。
 2017年04月07日
 マネジメントの現場に『「作業」と「仕事」』を追加しました。
 2017年03月12日
 マネジメントの現場に『モノづくりは、ヒトづくり』を追加しました。
 2017年02月12日
 マネジメントの現場に『チームのミッドフィルダーになれ!』を追加しました。
 2017年01月15日
 フレームワークに『スピードの経済』『範囲の経済』を追加しました。
 2017年01月21日
 マイベストプロ大阪・和歌山に登録しました。
 2017月01月15日
 フレームワークに『規模の経済』を追加しました。
 2017年01月04日
 フレームワークに『仕事上のソーシャルサポート』を追加しました。
 2017年01月01日
 マネジメントの現場に『みんなが一つに!』を追加しました。

 2016年12月18日
 マネジメントの現場に『飲みニケーション』を追加しました。
 2016年11月12日
 マネジメントの現場に『心にゆとりを持って仕事をする』を追加しました。
 2016年11月11日
 フレームワークに『360度評価』を追加しました。
 2016年10月09日
 マネジメントの現場に『部下の笑顔』を追加しました。
 2016年09月11日
 マネジメントの現場に『「やんちゃさ」も必要』を追加しました。
 2016年07月15日
 マネジメントの現場に『活動のベクトル』を追加しました。
 2016年06月25日
 フレームワークに『ディベート』『ワールドカフェ』を追加しました。
 2016年06月24日
 マネジメントの現場に『正論だけでは動かない』を追加しました。
 2016年05月18日
 マネジメントの現場に『仲間に感謝』を追加しました。
 2016年04月04日
 今年も『観光ビジネス未来白書〈2016年版〉』を発刊しました。今回で7年連続の年度版発行です。
 私は5年連続の執筆で、今年は、
  7-1 飲食店ビジネスの現状と未来戦略
  7-2 道の駅ビジネスの現状と未来戦略
  9-1 産業ツーリズムビジネスの現状と未来戦略
  9-2 エコツーリズムビジネスの現状と未来戦略
  9-3 グリーンツーリズムビジネスの現状と未来戦略
  9-4 カルチャーツーリズムビジネスの現状と未来戦略
  9-5 ヘルス/メディカルツーリズムビジネスの現状と未来戦略
  9-6 スポーツツーリズムビジネスの現状と未来戦略
  9-7 コンテンツツーリズムビジネスの現状と未来戦略
 を、担当しました。
 宜しければ、アマゾン、紀伊国屋、ジュンク堂などでお買い求め下さい。
 2016年03月06日
 フレームワークに『三現主義』を、食品安全に『有毒植物』を追加しました。
 2016年03月04日
 マネジメントの現場に『部下への感謝』を追加しました。
 2016年02月19日
 マネジメントの現場に『戦略と組織作り』を追加しました。
 2016年02月14日
 フレームワークに『組織は戦略に従う』『戦略は組織に従う』を追加しました。
 2016年02月12日
 マネジメントの現場に『器からの組織作り』を追加しました。
 2016年02月11日
 フレームワークに『情報の非対称性』を追加しました。
 2016年01月07日
 マネジメントの現場に『指示の与え方』を追加しました。
 2016年01月02日
 マネジメントの現場に『営業企画と開発企画』を追加しました。
 

 2015年12月20日
 マネジメントの現場に『PRには2つのタイプがある』を追加しました。
 2015年11月07日
 食品安全ネットワーク主催で2015年11月28日に行われる『第77回 食品の安全・安心講座(米虫塾)』で、講演します。
 2015年11月06日
 マネジメントの現場に『右腕』を追加しました。
 2015年10月18日
 マネジメントの現場に『「衛生管理」と「おもてなし」』を追加しました。
 2015年09月15日
 マネジメントの現場に『決まれば、成功に向けて行動するのみ』を追加しました。
 2015年08月20日
 フレームワークに『イノベーションのジレンマ』とマネジメントの現場に『「掛け算思考」と「足し算思考」』を追加しました。
 2015年08月09日
 マネジメントの現場に
『その時々に目指すもの』を追加しました。
 2015年07月26日
 フレームワークに『ビジネスモデル・キャンバズ』を追加しました。
 2015年07月25日
 フレームワークに『ターゲット・プロダクト・プロファイル(TPP)』を追加しました。
 2015年07月12日
 フレームワークに『AAR』を追加しました。
 2015年07月05日
 フレームワークに『スキルマップ』を、マネジメントの現場に『分厚い組織を目指す』追加しました。
 2015年06月08日
 フレームワークに『経験曲線効果』を追加しました。
■ 2015年05月10日
 フレームワークに『狩野モデル』を追加しました。
 2015年04月20日
 マネジメントの現場に『突き放す厳しさ』を追加しました。
 2015年04月11日
 今年も『観光ビジネス未来白書〈2015年版〉』を発刊しました。今回で6年連続の年度版発行です。
 私は4年連続の執筆で、今年は、
   1-3 MICEビジネスの現状と未来戦略
   1-5 産業ツーリズムビジネスの現状と未来戦略
   1-6 エコ/グリーンツーリズムビジネスの現状と未来戦略
   1-8 ヘルス/メディカルツーリズムビジネスの現状と未来戦略
   4-8 ペットホテルビジネスの現状と
   7-4 ケータリングビジネスの現状と未来戦略
   9-2 観光情報ビジネスの現状と未来戦略
 を、担当しました。
 宜しければ、アマゾン、紀伊国屋、ジュンク堂などでお買い求め下さい。
 2015年04月11日
 マネジメントの現場に『上司の言動』を追加しました。
 2015年03月28日
 マネジメントの現場に『部下とのより良いコミュニケーションを目指す』を追加しました。
 2015年03月08日
 マネジメントの現場に『仕事のできない部下』を追加しました。
 2015年03月06日
 食中毒予防に『食中毒の原因』を追加しました。
 2015年03月01日
 マネジメントの現場に『部下に仕事を任せる』を追加しました。
 2015年02月01日
 マネジメントの現場に『管理職の地位の意味』を追加しました。
 2015年01月23日
 2015年1月28日(水) 14:00〜16:30 に大阪産業創造館で「食品安全ステップアップ講座(主催:一般社団法人 大阪中小企業診断士会 食品安全向上グループ)」を開催します。 <終了>
 2015年01月04日
 マネジメントの現場に『組織目標を個人目標に展開する』を追加しました。

 2014年12月06日
 マネジメントの現場に『提案型で相談する』を追加しました。
 2014年11月22日
 マネジメントの現場に『実らん努力は、努力じゃない!』を追加しました。
 2014年11月03日
 フレームワークに『ワン・ツー・ワン・マーティング』『ニーズ/ウォンツ/シーズ』を追加しました。
 2014年11月01日
 マネジメントの現場に『ルールを守れない人 ー 認知スタイル』を追加しました。
 2014年10月19日
 マネジメントの現場に『「叱る」「怒る」「キレる」ではなく、「教える」』を追加しました。
 2014年09月01日
 マネジメントの現場に『イノベーションは破壊から生まれるものではない』を追加しました。
 2014年08月05日
 マネジメントの現場に『組織を預かるということは、人を預かるということ』を追加しました。
 2014年07月27日
 マネジメントの現場に『結局、「大切なのは人と組織だ」と思う』を追加しました。
 2014年07月26日
 フレームワークにサービス・プロフィット・チェーン(SPC)を追加しました。
 2014年07月10日
 マネジメントの現場に『組織に「動かされる人」・「動かす人」』を追加しました。
 2014年06月21日
 マネジメントの現場に「批判でなく、提案を」「提案だけでなく、実行を」「単独でなく、組織で」を追加しました。
 2014年06月13日
 「中小企業のための食品衛生ステップアップ活用術」を発刊しました。
 私は、「1-3.FSSC22000取得へのステップアップ」「1-4. 衛生管理の基盤」を執筆しました。
 宜しければ、アマゾン・ジュンク堂・紀伊国屋などでお買い求め下さい。
 2014年06月08日
 フレームワークにランチェスター戦略を追加しました。
 2014年05月21日
 2014年5月17日 の食品安全ネットワーク第68回食品の安全安心講座<米虫塾>において、食品衛生7sの用語の定義が確認されました。
 2014年05月08日
 マネジメントの現場に「部下のタイプ 風船とバッテリー」を追加しました。
 2014年04月26日
 フレームワークにアサーション理論1:29:300(ハインリッヒ)の法則を追加しました。
 食品安全にに自治体の認証制度を追加しました。
 2014年04月19日
 マネジメントの現場に「管理職の決裁」を追加しました。
 2014年04月14日
 フレームワークに組織・人事に「ハーズバーグの動機づけ・衛生理論」「マズローの欲求5段階説」を追加しました。
 2014年04月08日
 今年も観光ビジネス未来白書を発刊しました。2014年度版で今回で5年連続の年度版発行です。
 私は3年連続の執筆で、今年は、
   3-8 フェリービジネスの現状と未来戦略
   4-1 空港施設ビジネスの現状と未来戦略
   4-8 ペットホテルビジネスの現状と
   7-4 ケータリングビジネスの現状と未来戦略
   7-5 駅弁・空弁ビジネスの現状と未来戦略
   8-9 自然体験ビジネスの現状と未来戦略
 を、担当しました。
 宜しければ、アマゾン、紀伊国屋、ジュンク堂などでお買い求め下さい。
 2014年04月06日
 マネジメントの現場に「個人目標の設定と実績」を追加しました。
 2014年03月30日
 食中毒の発生状況を、平成25年のデータに更新しました
 2014年03月23日
 食品安全に食品事故事例を追加しました。
 2014年03月16日
 事業内容に「農家さんの支援」を追加しました。
 2014年03月09日
 メニューに食品安全を追加しました。順次、内容を充実させる予定です。
 プロフィールの所属に「NPO法人野楽マッチ勉強会」と「近畿農政局/近畿農業・農村6次産業倶楽部」を追加しました。
 リンク集に「消費者庁/食品表示」、「一般社団法人大阪中小企業診断士会」、「NPO法人野楽マッチ勉強会」と「近畿農政局/近畿農業・農村6次産業倶楽部」を追加しました。
 2014年03月04日
 マネジメントの現場に「組織の目標はなぜ必要か?」を追加しました。
 2014年02月10日
 マネジメントの現場に「責任という言葉に敏感な人」を追加しました。
 2014年01月27日
 食品衛生7Sに「食衛生 - 参考図書」を追加しました。
 2014年01月10日
 マネジメントの現場に「残業を減らす」を追加しました。

 2013年12月24日
 ノロウイルスによる食中毒の季節がやってきました。衛生管理にご注意下さい。
 ノロウイルスの消毒法は、内閣府 食品安全員会に掲載されています。
 2013年12月21日
 マネジメントの現場に「自分の能力を実際より高く評価することが、成功を招く場合がある!」を追加しました。
 2013年12月15日
 マネジメントの現場に「ルールの運用」を追加しました。
 2013年11月29日
 マネジメントの現場に「リーダーのタイプ ボートと御神輿」を追加しました。
 2013年11月18日
 マネジメントの現場に「ルールを「作って・守って」、敗者から勝者へ」を追加しました。
 2013年11月11日
 マネジメントの現場に「キレたら駄目ですよ!」を追加しました。
 2013年11月05日
 マネジメントの現場に「スピードの時代」を追加しました。
 2013年10月28日
 マネジメントの現場に「”こだわり”で企業の成長を目指す」を追加しました。
 2013年10月21日
 マネジメントの現場に「残業を無くして、実績が上がる組織をつくる」を追加しました。
 2013年10月15日
 マネジメントの現場に「業務分析でビジョンを示す」を追加しました。
 2013年10月07日
 マネジメントの現場に「3現主義で信頼や一体感を築く」を追加しました。
 2013年09月30日
 マネジメントの現場に「ToDo List」を追加しました。
 2013年09月24日
 マネジメントの現場に「スキルアップ」を追加しました。
 2013年09月17日
 リンク集に食品関係法令などを加え、内容を充実させました。
 マネジメントの現場に「指導は難しい」を追加しました。
 2013年09月09日
 マネジメントの現場に「あいさつ」を追加しました。
 2013年08月31日
 マネジメントの現場に「コミュニケーションスキル」を追加しました。
 2013年08月17日
 マネジメントの現場に「ルールを守らないのはなぜか?」を追加しました。
 2013年08月10日
 マネジメントの現場に「将来に向けた活動」を追加しました。
 2013年08月01日
 無料相談を開始しました。是非、ご活用下さい。
 2013年07月15日
 マネジメントの現場に「何のために5S活動を行うのか?」を追加しました。
 2013年07月15日
 ホームページを開設しました。