株式会社ライモック

お問合せ

 完全栄養食品市場 2024年に145億円規模に(PRTIMES, 2019/11/20)
 老舗・漬物の素メーカー、「伝統的発酵食品」の イメージを変える新たな挑戦(デジタルPRプラットフォーム, 2019/11/18)
 低糖質商品市場、堅実な成長続く 食品カテゴリー拡大寄与(日本食糧新聞, 2019/11/15)
 培養肉を食べてみたい3割止まり、日清食品HD調査(日本経済新聞, 2019/11/08)
 モスフード、最終黒字転換 新バーガー好調 食中毒の影響減る 4~9月 (日本経済新聞, 2019/11/08)
 ドラッグストアの拡大継続、食品販売額が大幅伸長、存在感増す(食品産業新聞社, 2019/11/08)
 【冷凍食品の利用に関するアンケート調査】購入する冷凍食品は「麺類」「米飯類」が購入者の各5割前後、「中華系の軽食」「あげもの類」などが各3~4割。過去調査と比べ「米飯類」が増加傾向(PRTIMS, 2019/11/04)
 モール直営EC=卸通販の市場、食品分野が20%超の伸び(通販通信, 2019/10/25)
 冷凍食品人気ランキング1位は「餃子」、購入金額は月平均2,465円(MONEY, 2019/10/26)
 9月の食品スーパー売上高、既存店0.4%減 青果が振るわず(日本経済新聞, 2019/10/23)
 10月18日は「冷凍食品の日」!ローソンストア100、人気の冷凍食品ランキングを発表(JIJI.COM, 2019/10/17)
 発表!ドラッグストア食品売上高&構成比ランキング( DIAMOND Chain Store, 2019/10/15)
 家庭用冷凍食品のプラスチック包装容器削減、18年度は前年比3.1ポイント減(食品産業新聞社, 2018/10/11)
 川崎の和菓子店、森永製菓の休眠特許活用で新商品 (日本経済新聞, 2019/10/08)
 食品宅配市場/2018年度2兆1399億円「ミールキット」好調(流通ニュース, 2019/10/09)
 なぜ食品メーカーはこぞって業務用時短食材を提供し始めたのか?(MAG2NEWS, 2019/10/07)
 人手不足で需要増、食品メーカーが力を入れる介護食(日経ビジネス, 2019/09/30)
 健康食品をECで買う人は〇〇% 30~60代の女性が求める健康食品についての調査が実施される。(ECのミカタ, 2019/09/29)
 「最強食品ランキング」から読み解く「食べ方」と「見分け方」(NEWSポストセブン, 2019/09/22)
 食べ物「最強ランキング」1位は「納豆」 魚なら小さなイワシ(NEWSポストセブン, 2019/09/21)
 スーパーマーケット/8月の既存店売上1.3%減、一般食品0.2%減(流通ニュース, 2019/09/20)
 外食・ホテルに時短食材 食品大手、人手不足が商機 (日本経済新聞, 2019/09/20)
 冷凍食品をお弁当に入れるのは… 8割の人が「手抜きじゃない」と回答(しらべぇ, 2019/09/16)
 食品ブレイク予測2019下半期(日経トレンディー&クロストレンド, 2019/09/16)
 地域に土着した「発酵食品」を四十七都道府県それぞれに求め、訪ね歩いた旅の記録(ニコニコニュース, 2019/09/16)
 消費増税後、食品の税率は? 持ち帰りなら8% 家計を磨く 対策・消費増税(5)(日本経済新聞, 2019/09/14)
 有機食品市場1世界の状況 (農林水産省, 2019/08/30)
 食品ロス、秋にも新法 商習慣・物流見直し 賞味期限の表示変更/納入期限を緩和(日本経済新聞, 2019/09/01)
 冷凍食品でも健康志向高まる(ニフティニュース、2019/09/01)
 進化する災害食、「食べながら備蓄」 日清食品など(日本経済ニュース, 2019/09/01)
 カフェ開業を成功させるためのポイントと開業手続きまとめ(DREAM GATE, 2019/08/29)
 変わる「飲み放題」のかたち~丸亀製麺、石垣食品、コロワイドの場合~(exciteニュース, 2019/08/28)
 冷凍食品の歴史は99年、1994年のコロッケはあまりに画期的(NEWSポストセブン, 2019/08/29)
 食品の粗利率はコンビニの半分以下 ドラッグストアのもうけの秘密(ダイアモンドオンライン, 2019/08/27)
 7月の食品スーパー売上高、既存店4.2%減 気温低下が響く(日本経済新聞, 2019/08/21)
 【バランス栄養食品の利用に関するアンケート調査】バランス栄養食品直近1年以内利用者は4割弱。利用目的は「空腹感の解消」「お菓子のかわり」「朝食のかわり」「昼食のかわり」など(JIJI.COM, 2019/08/20)
 食品大手、売上高は堅調 営業益で明暗 為替、増税など先行き不透明(食品新聞, 2019/08/19)
 保存料なしで長持ち食品なぜ? パッケージに隠し技あり(朝日新聞, 2019/08/01)
 スーパーマーケット/6月の既存店売上0.1%減、一般食品0.9%減(流通ニュース, 2019/07/23)
 8割「健康に関心」食品会社が消費者調査(日本農業新聞, 2019/07/21)
 食品通販3%拡大 ショッピングサイト増 消費者「生活圏にないもの購入」(日本農業新聞, 2019/07/19)
 食品通販市場/2018年は3.3%増の3兆7138億円、生協が1位維持(流通ニュース, 2019/07/11)
 冷凍食品業界 中食市場拡大へ商品拡充(産経新聞, 2019/07/09)
 農産物輸出伸び悩み 1~5月3%増 年内1兆円“黄信号”(日本農業新聞, 2019/07/07)
 EU、日本産食品の規制緩和へ 福島産大豆を含む(exiteニュース, 2019/06/27)
 マックはV字回復で無敵状態の一方、モスは6年間ずっと深刻な客離れ抜け出せない理由(exiteニュース, 2019/06/25)
 硬質プラスチック食品トレー市場業界の概要,販売,収益,アプリケーションと2018-2023への分析(SNAP!, 2017/06/27)
 【コストコのおすすめ冷凍食品】2019年版買うべき人気冷食33選(マイナビウーマン, 2019/06/22)
 スーパーマーケット/5月の既存店売上0.4%減、一般食品0.2%減(流通ニュース, 2019/06/21)
 福岡の漬物・惣菜の製造メーカー(株)イヌイが、国際食品安全規格FSSC22000とJFS-C認証を同時取得(博多経済新聞, 2019/06/10)
 食品ロス減へ!カルビーがポテチの賞味期限延長 業界の「2分の1ルール」とは?(FNN PRIME, 2019/05/31)
 「人工肉」「培養肉」「クリーンミート」? 白熱する肉代替食品の呼び方論争(AFPBB News, 2019/05/29)
 東南アジア最大級の食品見本市 昆虫食の大量生産が話題 タイ(NHK NEWS, 2019/05/29)
 「栄養補助食品成分の世界市場:タイプ別、用途別2025年予測」最新調査リリース(ニコニコニュース, 2019/05/23)
 スーパーマーケット/4月の既存店売上1.0%減、一般食品0.4%減(流通ニュース, 2019/05/21)
 コンビニ/加工食品の2分の1ルール適用商品を拡大(流通ニュース, 2019/05/20)
 コンビニの食品ロス削減策を歓迎(BLOGOS, 2019/05/18)
 エバラ食品工業、上場以来の過去最高益を達成 「黄金の味」や「浅漬けの素」「プチッと鍋」が利益貢献/2019年3月期決算(食品産業新聞社, 2019/05/19)
 食品ロスなくそう 食べきり推進店 市が登録開(中日新聞, 2019/05/19)
 モスバーガー、11年ぶりに赤字転落した食中毒騒動以外の理由とは?(ニフティニュース, 2019/05/17)
 食品ロス削減の法整備など政策が整った国ベスト10 フードシェアアプリ事例が紹介された日本の順位は?(YAHOOニュース, 2019/05/16)
 玄界灘の魚 新レトルト商品に 佐賀玄海漁協が開発、販売 姿焼きや煮付けなど4種類(西日本新聞, 2019/05/19)
 食品・飲料メーカーが抱える5つの課題--その合理的な解決策とは?(ZDNET Japan, 2019/05/13)
 ベルト特集 フォルボ・ジークリング・ジャパン ベルト部門の滑り出しは順調 HACCP義務化も販売増加を後押し(ゴムタイムスWEB, 2019/05/13)
 冷凍食品 消費量は3年連続増 2年連続で1兆円超え(食品新聞, 2019/05/13)
 ヒューコン、「HACCP対応食品生産装置」の一括受注を開始(日本食料新聞, 2019.05/13)
 機能性表示食品、制度発足から4年で2000億円市場に拡大 課題は認知度(食品産業新聞社, 2019/05/12)
 世界の食品賞味期限試験市場の概要2019年:主要企業によるIntertek、Eurofins、AsureQuality、SCS Global(おもちゃ屋パーク, 2019/05/11)
 モス、11年ぶり赤字転落 食中毒問題響く(SankeiBiz, 2019/05/10)
 機能性食品開発のための知財戦略(17)食品用途発明の最新報告〈2019年2月特許公報発行/公開分〉抗アレルギーに関する用途発明(食品と開発, 2019/05/09)
 「大阪王将」のイートアンド、食品事業が初めて外食事業を上回る/2019年3月期決算(食品産業新聞社, 2019/05/09)
 アレルギー誘発7品目不使用の食品=生協連(JIJI.COM, 2019/05/07)
 ペットボトル飲料がこっそり容量減…食品&日用品で密かに進行する“実質値上げ”の実態(Business Journal, 2019/05/07)
 日欧EPA発効3カ月 EU産ワイン販売活発 大手スーパー=値下げ攻勢 食品メーカー=つまみ開発(日本農業新聞, 2019/05/05)
 地球を救え!JAXAら30以上の組織が「宇宙食」プロジェクト(DIGITALIST, 2019/04/26)
 食品輸出拡大へ体制強化 地方対策の柱に(日本経済新聞, 2019/04/25)
 日本食品の普及加速 タイ(岐阜新聞, 2019/04/26)
 ベータアラニンの食品使用に日本の厚生労働省が認可(CNET Japan, 2019/04/25)
 平成30年(1~12月)冷凍食品の 生産・消費について(速報)(AGARA, 2019/04/22)
 冷凍食品の利用者が拡大、「使ったことがない」人は5%以下に/冷食協調査(食品産業新聞書社, 2019/04/16)
 食品ECの全てを知り尽くす男が語るモール売上向上のカラクリ(ECのミカタ, 2018/04/17)
 英国で人気高まる発酵食品(JETRO, 2019/04/16)
 群馬の「鳥山牧場」が関東で初となる肉用牛の『JGAP認証』を取得! 目指したのは” 味の見える化”、オリンピック食材調達基準を満たす新時代の流通ロールモデルへ(VeluePress, 2019/04/16)
 平成で大きく進化した冷凍食品、「令和」改元で新時代の姿は〈マンデー・オピニオン(食品産業新聞, 2019/04/08)
 “冷凍食品の利用状況”実態調査結果について(CNET, 2019/04/08)
 4月からこう変わる 食品など値上げ相次ぐ 原材料費や人件費高騰で(産経新聞, 2019/03/30)
 4月こう変わる 働き方改革スタート、食品値上げも(日本経済新聞, 2019/03/31)
 「大盛りいか焼そば」が撤退せざるをえない実状(東洋経済ONLINE, 2019/03/31)
 食品産業景況4半期連続でマイナス 日本政策金融公庫(JAcom, 2019/03/27)
 ドラッグストアが薬よりも化粧品や食品にますます力を入れる理由(DIAMOBD online, 2019/03/26)
 スーパーマーケット/2月の既存店売上2.2%減、一般食品0.7%減(流通ニュース, 2019/03/22)
 ネスレやコカ・コーラが示す食品業界での「革新」の重要性(Excite, 2019/03/14)
 POTLUCKと三井住友海上が連携し「テイクアウト保険」を提供開始。より安心して、飲食のテイクアウトを販売・購入できる環境の整備へ。(PRTIMES, 2019/03/13)
 小売りで最も売上げが多い食品スーパーは、なぜコンビニよりも店舗展開されないのか?(MONEY VOICE, 2019/03/12)
 「アマゾンの食品生産がウォルマートをつぶす」、未来学者が予測(日経XTREND 2019/03/13)
 「サバ缶」大ブームでも水産会社が喜べない事情 「代用品」としてイワシ缶が赤丸急浮上中(東洋経済, 2019/03/10)
 約4割が「食品トレーサビリティ」実施せず、食の安全はAIやIoTでどう変わるのか(ビジネス+IT, 2019/03/11)
 日本酒で世界初のヴィーガン認証取得、岩手「南部美人」の狙いとは(食品産業新聞社, 2019/03/09)
 食の志向 「健康志向」が過去最高を更新(JAcom, 2019/03/08)
 母乳代替液体ミルク発売 グリコ、明治 消費者庁が初の許可(SankeiBiz, 2019/03/06)
 「ユダヤ認証」で食品輸出増やせ 「コーシャ」取得じわり (日本経済新聞, 2019/03/01)
 ついに生鮮食品を売っていないスーパー登場…日本“崩食”の危険な事態(Business Journal, 2019/03/01)
 冷凍調理食品の購入性向をさぐる(2019年時点最新版)(YAHOO!ニュース, 2019/02/28)
 乗せる・巻く・包むでアレンジ広がる「食品シート」(JCAST, 2019/02/26)
 ブロックチェーン技術を活用した実証実験で、食品回収時の大幅な効率化実現を確認(Kabutan, 2019/02/25)
 どん底モスバーガーと復活マクドナルド、何が明暗を分けたのか?(MAG2NEWS, 2019/02/25)
 1月の食品スーパー売上高、既存店2.1%減 青果が大幅安(日本経済新聞, 2019/02/21)
 「無印良品」の冷凍食品は展開継続、スーパーなどとの差別化商品に注力/良品計画(食品産業新聞, 2019/02/20)
 業務スーパーの冷凍揚げものの4選(livedoor NEWS, 2019/02/17 )
 食品スーパー、精肉は工場加工 総菜磨き独自色 店内作業見直し (日本経済新聞, 2019/02/16)
 凍りそうで凍らない「氷温熟成」で野菜の美味しさアップ!(ウェザーニュース, 2019/02/17)
 釣魚のオークションサービス登場、ネットで不安や疑問の声 運営と厚生労働省の見解は(ねとらぼ, 2019/02/16)
 食品添加物表示「抜本改正を」 物質名表記の原則で(ニッポン消費新聞, 2019/02/15)
 スウェーデンが食品輸出で日本を最優先市場にする理由(ニュースイッチ, 2019/02/16)
 前年比1.5倍「セブンの冷凍食品」の実力(ニコニコニュース, 2019.02/15)
 日本酒がワイン大国「フランス」に攻め込む理由(東洋経済ONLINEm 2019/02/12)
 農林水輸出9068億円 18年 6年連続で最高更新(日本農業新聞, 2019/02/09)
 日欧EPA発効=ワイン、チーズ、食品値下げ-巨大自由貿易圏が誕生(時事通信社 2019/02/01)
 設立40周年、乗り越えるべき4つのハードルに今から準備を/食材卸2団体2019新年会(食品産業新聞社, 2019/01/22)
 12月の食品スーパー売上高、既存店1.3%減 18年通年は横ばい (日本経済新聞, 2019/01/22)
 知られざるレアハンバーグの老舗! 長野 『ドンキホーテ』の俵ハンバーグ(@niftyニュース, 2019/01/17)
 スーパーマーケット/2018年新店のトレンドから読み解く食品MDの行方(流通ニュース, 2019/01/16)
 「学校給食」福島県産食品40.8% 不安薄らぎ震災前比率上回る(福島民友, 2019/01/16)
 有機食品 スーパー、専門店“熱視線” 五輪が商機 訪日客に照準 課題は供給力(日本農業新聞, 2019/01/13  無印良品の「冷凍食品」のベストを探せ! トップ2は日本の定番定食(毎日新聞, 2019.01.12)
 機能性表示食品の発売動向を追う(39)機能性表示食品の届出・受理の現状(食品と開発, 2019/01/10)
 アレルギー配慮レシピを共同開発=食品4社、ホームページで公開(JIJI.COM, 2019/01/10)
 【1月号連載】機能性食品開発のための知財戦略(13)食品用途発明の最新報告〈2018年10月特許公報発行/公開分〉今号注目の機能性─オーラルケアに関する用途発明(食品と開発, 2019/01/10)
 2019年樹脂ベルト需要予測 117万㎡で前年比2%増(ゴムタイムス, 2019/01/10)
 2019年食品業界が始動 時代のうねりに対応し強固な土台作りの年に(食品新聞, 2019/01/09)
 2018年の人気記事アクセスランキング発表(ニッポン消費者新聞, 2019/01/08)
 国際協定発効相次ぎ競争環境は激化、食品産業は様々な課題の乗り越え必要/食品産業センター・村上秀徳理事長(食品産業新聞社, 2019/01/09)
 19年食品輸出「1兆円視野」 18年1~10月15%増、日本食人気根強く(日本経済新聞, 2019/01/08)
 包装資材見直しで環境負荷低減 アサヒグループ食品、運送効率も向上(SankeiBiz, 2019/01/07)
 全国各地で起きつつある「地方スーパー」再編。2019年は「業界再編の1年」に?(HARBOR BUSINESS Online, 2019/01/05)
 埋もれた特産品に販路 津松菱が今年から「地域商社」(中日新聞,. 2019/01/06)
 親子3代、苦節60年 「チキンラーメン」バカ売れの影で涙をのんだ食品会社の執念の味とは?(AERAdot., 2019/01/04)
 「キットカット」が受験の必須品になった理由九州の「きっと勝っとお!」が由来だった(東洋経済ONELINE, 2019/01/04)
 昆虫バーガーにブロッコリーコーヒー。2018年に流行った奇妙な食トレンド(MYLOHAS, 2019/01/03)
 お菓子なのに名字? S&Bスナック「鈴木くん」「佐藤くん」の開発秘話を聞いた!(ニコニコニュース, 2019/01/03)
 2019年の「食品業界のトレンド」 アマゾン傘下のホールフーズが予想(Forbes, 2019/01/01)
 食品産業の2020年代ビジョン 競争力を増すためのトリプルスリー(yahooニュース, 2019/01/01)

 【データ】食品関係企業のHACCPの取り組み 日本政策金融公庫調べ(観光経済新聞, 2019/12/25)
 フードサービス業向け食品安全マネジメントシステム規格開始(JAcom, 2019/12/09)
 飲食店が注目すべき2020年の4大トピックス。「東京五輪」から「HACCP」まで(Foods, 2019/12/04)
 HACCPに沿った衛生管理のための認証取得による安全・安心をお客様に『東京都食品衛生自主管理認証を再取得』~小田急ホテルセンチュリーサザンタワー~(JIJI.COM, 2019/11/29)
 【HACCP衛生管理特集】キッコーマンバイオケミファのATPふき取り検査器(観光経済新聞, 2019/11/27)
 農場HACCP認証、5農場を追加 中央畜産会(JAcom, 2019/11/27)
 ハナノキ、北名古屋工場で精米HACCP認定取得(日本食糧新聞, 2019/11/27)
 2021年6月までに全飲食店に義務付けられる「HACCP」って何?(@DIME, 2019/11/15)
 店舗数・メニューが多い飲食店もできるHACCP制度への対応~ダイナックがコツを解説(FOODS CHANNEL, 2019/11/12)
 送風ファン付き白衣を拡販 食品工場衛生の認証対応 (日本警座新聞, 2019//11/11)
 食品衛生管理、HACCP対応の異物混入対策用大型ミラー 「割れないクリーンミラー 全身用」発売(アットプレス, 2019/11/12)
 中小飲食店などに衛生管理を指南 ダスキン(日本経済新聞, 2019/10/26)
 給食の牛乳パック、廃棄か再利用か 衛生管理強化で回収中止(神戸新聞, 2019/10/28)
 A&Dは、HACCP制度化対応のためにX線検査機、金属検出機、ウェイトチェッカをご採用いただいているユーザー様へのインタビュー内容をまとめた情報マガジン『WAY』VOL.21を発行いたしました。(ニコニコニュース, 2019/10/25)
 中小企業のHACCP導入をスムーズにするクラウドサービス(食品と開発, 2019/10/21)
 ハサップ五つ星 15飲食店を第1号認定 県食品衛生協会(上毛新聞, 2019/10/18)
 食品小売り・外食の7割、取引先にHACCP導入求める(ニッポン消費者新聞, 2019/10/15)
 食品製造業HACCP導入途中含め6割強(JAcom, 2019/10/11)
 飲食店の56.8%がHACCPの義務化を「知らない」と回答。HACCP対策の実態を調査(Foodist, 2019/09/10)
 HACCP義務化から見えてくるフードサプライチェーンのあり方 ーウフルセミナーレポート(IoTNEWS, 2019/09/09)
 飲食店に対し、「HACCP」に関するアンケート調査を実施。義務化を認知しているのは43.2%、対策済は21.6%(JIJI.COM, 2018/08/28)
 飲食店向け衛生管理アプリ「HACCP PASS」リリース 月額0円~導入可能!~日々のカンタン入力でHACCP導入をサポート~(exciteニュース, 2019/07/11)
 星野リゾート青森屋、取引条件にA-HACCP(日本経済新聞, 2019/07/09)
 HACCP対応急ぐ県内食品会社 衛生意識向上や輸出に期待(山陽新聞, 2019/06/30)
 食の安心・安全 管理貫き栄誉 県内初 ハサップ五つ星(中日新聞, 2019/06/15)
 クボタピッグファーム JGAP認証を取得 農場HACCPと両認証 養豚で三重県内初(伊勢新聞, 2019/06/01)
 食品製造業におけるHACCPの導入状況実態調査(e-Stat, 2019/02/19)
 飲食店のHACCP導入が義務化。早期導入した『Café&Meal MUJI』の手法と考え方とは?(ZUU online, 2019/05/10)
 3ステップではじめるHACCP制度対応~改正食品衛生法による義務化に備えて(FOODS CHANNEL, 2019/04/22)
 ホテル福島グリーンパレス、県内初のHACCP認定(福島経済新聞, 2018/04/19)
 北海道HACCP 新たな認証で7施設、10食品群を認(日本食料新聞, 2018/04/10)
 豚肉で新たに2社 農場HACCP認証マーク(JAcom, 2019/04/08)
 牛対象で「農場HACCP」取得 県立農林大学校・畜産農場、全国初の同時認証(山形新聞, 2019/03/31)
 食中毒防止へ一斉監視 金沢市保健所 HACCPを周知(北國新聞, 2019/03/27)
 施行まで間近に迫ったHACCP、1人でもできる、費用はかからない!(週刊ホテルレストラン, 2019/03/22)
 食肉販売業・小規模食肉処理業向けの衛生管理の手引書案とりまとめ(食品産業新聞社, 2019/03/20)
 食品安全マネジメント協会、JFS規格普及拡大 認証機関・監査会社数も(日本食料新聞, 2019/03/06)
 日卵協が衛生管理手引書案を示す 鶏卵選別包装・液卵製造施(鶏鳴新聞, 2018/03/05)
 スーパーマーケット/1月の既存店売上2.1%減、一般食品0.8%減(流通ニュース, 2019/02/22)
 冷食協、消費者団体と意見交換 HACCP手引書に厳格基準の必要性訴える(食品産業新聞, 2019/02/21)
 「食品安全県」目指す 体制強化へ、HACCP周知も(福島民報, 2019/02/17)
 イオン、サトー/HACCP対応のクラウドシステムを共同開発、作業人時58%削減(流通ニュース, 2019/02/14)
 日本食品添加物協会、HACCP制度化受けサポート開始(日本食糧新聞, 2019/02/06)
 食品衛生管理のポイント、パンフに ラグビーW杯に備え(朝日新聞DIGITAL, 2019/02/07)
 日本食鳥協会 認定小規模食鳥処理場のHACCP手引書案を示す 厚労省技術検討(鶏鳴新聞, 2019/02/05)
 GAP日本一へ機運醸成 福島県とJA福島中央会(福島民報, 2019/02/04)
 HACCP対応向けにIoTを活用したクラウドシステムを導入(時事通信, 2019/02/01)
 県版ハサップ 黒龍酒造認証(読売新聞, 2019/02/01)
 飲食店は無視できない“衛生管理”。2020年HACCP導入に向けて叫ばれる対策の重要性と、衛生管理の悩みを解決するAI機能を持った「食の経営戦略サポートシステム」(FOOD STADIUM, 2019/01/22)

 ミシュラン店で食中毒 京都、ノロウイルス検出8人おう吐や下痢(京都新聞, 2019/12/27)
 クマ肉ローストで食中毒 札幌の店が4年前から冷凍(日刊スポーツ, 2019/12/20)
 13人食中毒、100度の加熱でも死滅しないウエルシュ菌を検出 和光の食堂 焼き鮭、玉子焼きなど食べる(埼玉新聞, 2019/12/13)
 披露宴で食中毒 調理スタッフから検出したのは星の形の「サポウイルス」神戸(ハザードラボ, 2019/12/03)
 カツオのアニサキス食中毒 「異変」は海で起きていた(朝日新聞, 2019/12/02)
 花の形の寄生虫「クドア」ヒラメのカルパッチョで食中毒 富山県のレストラン(ハザードラボ, 2019/11/28)
 生の鶏肉にカンピロバクター「知らない」が52% 愛知県調査(ニッポン消費者新聞, 2019/11/22)
 45人が食中毒 仁木の障害者支援施設(北海道新聞, 2019/11/15)
 カツオ「アニサキス」食中毒 全国で激減 今年は昨年の10分の1(高知新聞, 2019/11/15)
 早朝作った弁当を夕方配達し食中毒 「処分甘すぎ」の声に県庁の答えは…(しらべー, 2019/11/08)
 ステーキハウスで食中毒、4人からO157検出 水戸(産経新聞, 2019/11/08)
 大仙のすし店、男性がアニサキスで食中毒(秋田魁新報, 2019/11/08)
 強い発がん物質汚染の米国産トウモロコシ輸入、乳児用調製粉乳から検出…牛乳に混入の恐れ(Business Journal, 2019/11/02)
 焼き鳥や鶏鍋など食べ、男性客5人が食中毒 カンピロバクター検出 県南部保健所、戸田の飲食店を処分(埼玉新聞, 2019/11/02)
 滋賀の病院で集団食中毒、12人が下痢など訴え1人死亡(朝日新聞DUGITAL, 2019/10/31)
 カネミ油症「国の初期対応問題」 元厚労相講演(読売新聞, 2019/10/28)
 11県101人が食中毒 総菜からサルモネラ菌検出(産経新聞, 2019/10/02)
 キユーピー パスタソースに異物混入 8万個余を自主回収NHK NEWS WEB, 2019/10/23)
 京都・祇園の焼き鳥店で食中毒発生 保健所は「口酸っぱく言ってきた」(しらべぇ, 2019/10/09)
 食中毒で処分後、再開日にまた発生 祇園の焼き鳥店で4人下痢(京都新聞, 2019/10/08)
 旭松食品 病院・老人ホーム用食品で17施設101人がサルモネラ食中毒(ハザードラボ, 2019/10/04)
 堺の音楽イベントで集団食中毒か、男女14人搬送(サンスポ, 2019/09/22)
 うなぎ弁当からサルモネラ菌 9人が食中毒 札幌の「宮川本店」(ハザードラボ, 2019/09/20)
 弁当の鶏香草焼きに菌、警察学校で集団食中毒(読売新聞, 2019/09/14)
 食中毒の原因1位は〇〇! 「変なニオイや味がしなかったのに...」刺身・白米に注意!菌の増殖対策とは? 「健康カプセル! ゲンキの時間」(PR YOMES, 2019/09/12)
 給食シイラで口にしびれ 浦添の50人余 ヒスタミン食中毒? /沖縄(毎日新聞, 2019/09/04)
 児童118人 嘔吐、下痢 食中毒や感染症疑い 市立橘小が学校閉鎖(東京新聞, 2019/09/07)
 新潟の旅館 鹿肉料理で「ザルコシスティス寄生虫」30人が集団感染(ハザードラボ, 2019/08/27)
 「里山十帖」で食中毒が発生(にいがた経済新聞, 2019/08/23)
 江戸川学園取手高、勉強合宿で大腸菌集団感染)(読売新聞, 2019/08/24)
 駅伝出場の53人が食中毒 3日間の営業停止処分、秋田(サンスポ, 2019/08/16)
 和菓子で食中毒 京都・城陽の菓子店を営業停止処分(京都新聞, 2019/08/15)
 伊勢市・焼き肉で21人が食中毒 原因・ノロウイルスの予防法とは?(しらべぇ, 2019/08/01)
 回転寿司チェーンでアニサキス食中毒「胃に不快感」営業禁止処分 岐阜県(ハザードラボ, 2019/07/29)
 腸管出血性大腸菌O-111 保育所で園児16人集団感染 群馬県(ハザードラボ, 2019/07/23)
 自主回収のおから 旭川や札幌の66人が食中毒(北海道新聞, 2019/07/19)
 笹餅食べ3人食中毒 加賀市会社製造、全員回復(中日新聞, 2019/07/20)
 食中毒 うなぎ弁当で35人が症状 岡谷 /長野(毎日新聞, 2019/07/19)
 入院患者36人が食中毒…春日部中央総合病院 肉豆腐、酢の物など食べ ウエルシュ菌を検出(埼玉新聞, 2019/07/17)
 生で食べるから? 「鶏肉」による食中毒はなぜ多い? 「5回当たった」の声も…(オトナンサー, 2019/07/16)
 ジャガイモの芽、どれくらい取ればいい? 校内で栽培し食べた児童が食中毒に 緑色化にも要注意(東京すくすく, 2018/07/16)
 基準上回る大腸菌で岩ガキ自主回収 /京都(毎日新聞, 2019/07/15)
 脳などへの合併症も…重症化しやすい子どもの食中毒をどう防ぐ? 冷蔵庫内にもリスクが(ヨミドクター, 2019/07/15)
 ジャガイモ食べ児童13人搬送 食中毒と断定 宝塚(神戸新聞, 2019/07/12)
 集団食中毒で不起訴不当、富山(共同通信社, 2019/07/08)
 まいづる9玄海店アニサキスで営業停止1日(佐賀新聞, 2019/07/08)
 カンピロバクター検出 鶏のレバテキや鶏唐揚げなど食べ、男性3人が食中毒 県、狭山の居酒屋を処分(埼玉新聞, 2019/06/30)
 殻付ホタテガイから規制値超える下痢性貝毒検出(exiteニュース, 2019/06/27)
 生魚使った海鮮丼と刺身定食を食べ食中毒、患者の胃腸内からアニサキス検出 川口市、和食料理店を処分(埼玉新聞, 2019/06/25)
 京都で72人の集団食中毒が発生 これからの季節の予防方法を保健所などに聞いた(SIRABEE, 2019/06/27)
 生魚使った海鮮丼と刺身定食を食べ食中毒、患者の胃腸内からアニサキス検出 川口市、和食料理店を処分(埼玉新聞, 2019/06/25)
 日南2保育園で食中毒 52人症状、赤身魚原因か(宮崎日日新聞, 2019/06/22)
 弁当惣菜店でO-157食中毒 14人が血便など訴え 静岡県藤枝市(ハザードラボ, 2019/06/18)
 モスバーガー、売りの「安全・高品質」崩壊…使用期間切れ食材提供発覚、他店でも常態化か(exciteニュース, 2019/06/14)
 鎌倉・湘南の居酒屋で4人が食中毒 カンピロバクター検出「加熱不足の鶏肉か?」(ハザードラボ, 2019/06/14)
 岡山市立少年自然の家で集団食中毒か 宿泊した高校生らが腹痛などの症状訴える(Park KSB, 2019/06/10)
 賞味期限が異常に長い“超加工食品”は要注意?レトルト、冷凍…(Business Jounrnal, 2019/06/08)
 えびす集団食中毒事件 遺族「不起訴不当」を訴え(チューリップテレビ, 2019/06/06)
 肉料理で危ないのは… 食中毒の知識、クイズで点検(NIKKEI STYLE, 2019/06/02)
 凸版印刷の工場食堂で15人食中毒 兵庫・加東(産経新聞, 2019/06/01)
 居酒屋チェーン「鳥貴族」大阪の我孫子店で客7人がノロウイルス食中毒(ハザードラボ, 2019/05/30)
 <東証>鳥貴族が下げに転じる 大阪市の店舗で食中毒発生(日本経済新聞, 2019/05/28  食中毒 小谷のホテルで190人 /長野(毎日新聞, 2019/05/26)
 サポウイルス検出、彦根の飲食店で食中毒 11人が下痢など訴え(京都新聞, 2019/05/23)
 釣ったフグを調理 鶴岡の夫婦食中毒(読売新聞, 2019/05/24)
 焼鳥屋で客12人が食中毒 カンピロバクター菌を検出「生焼けが原因か?」川崎市(ハザードラボ, 2019/05/22)
 仕出し弁当食べた千葉、茨城の67人食中毒 ノロ検出(産経新聞, 2019/05/15)
 刺し身で食中毒 スーパーを営業停止処分 宮城・富谷(河北新報, 2019/05/15)
 越谷レイクタウンの飲食店で食中毒…鶏もも串など食べた男女5人 カンピロバクター検出、営業停止に(埼玉新聞, 2019/05/13)
 神戸・中央区の飲食店で食中毒 10人が症状訴え(神戸新聞, 2019/05/11)
 ローソン 店内調理2商品 ラベル誤りアレルギー恐れ(FOOD CHANNEL, 2019/05/07)
 北海道網走市のレストランで112人が集団食中毒「ノロ検出」(ハザードラボ, 2019/05/08)
 宿泊施設で73人食中毒 広島・福山、病原性大腸菌(産経新聞, 2019/05/04)
 トリカブト誤食、小樽の夫婦中毒 山菜のコジャクと間違える(毎日新聞, 2019/04/28)
 港区の高級ホテルのレストランで集団食中毒 3日間の営業停止(livedoor NEWSm 2019/04/26)
 魚の生食は「新鮮=安全」ではない アニサキスに注意(NIKKEI STYLE, 2019/04/26)
 くら寿司でノロウイルス食中毒が発生 寿司カバー「鮮度くん」は役立たず?(ディリー新潮, 2019/04/24)
 中国産甘酢らっきょうから基準値6倍の殺虫剤 「十一ブランド」の黒田食品が廃業(ハザードラボ, 2019/04/19)
 シガテラ食中毒、釣った魚に注意 毒化した魚判別できず(朝日新聞DIGITAL, 2019/04/19)
 くら寿司で7人が食中毒「ノロウイルス検出」神奈川県小田原市(exciteニュース, 2019/04/15)
 花の形の寄生虫クドア ひらめの刺身で28人が食中毒 島根県のホテル(exciteニュース, 2019/04/11)
 サルモネラ菌とは?食中毒の恐ろしさを学ぶ(リセマム, 2019/04/11)
 ヒラメの刺し身で食中毒 島根のホテル(産経新聞, 2019/04/10)
 8人が食中毒、レバーの鶏刺しなど食べる…カンピロバクター検出 草加の飲食店を営業停止に(埼玉新聞, 2019/04/09)
 カツオに何が? 食中毒件数1位のアニサキス(朝日新聞DIGITAL, 2019/04/06)
 スイセンを「ニラ」と販売 客が食中毒、秋田の小売店(産経新聞, 2019/04/03)
 いなべ ニラと誤認 スイセン食べ3人が食中毒 三重(伊勢新聞, 2019/04/02)
 福島・只見の旅館で男女7人食中毒(河北新聞, 2019/03/31)
 明大施設で21人食中毒 軽症サポウイルス検出 山梨(産経新聞, 2019/03/23)
 給食の親子丼のノリにノロウイルス…損賠提訴へ(読売新聞, 2019/03/24)
 ホテルサンバレー伊豆長岡 利用客122人が食中毒「ウェルシュ菌を検出」(Hazard lab, 2019/03/22)
 ロッテ 菓子8商品 原料に金属片混入の恐れ(FOODS CHANNEL, 2019/03/20)
 宇部興産 重炭酸アンモニウム一部に金属異物混入の恐れ(exciteニュース, 2019/03/20)
 フランス料理食べ65人食中毒 滋賀のホテル、ノロウイルス検出(京都新聞, 2019/03/15)
 「平成30年食中毒発生状況等について」ほか(厚生労働省, 2019/03/14)
 O-157食中毒の「じゅうじゅうカルビ」3週間ぶりに再開 原因は「柔らかハラミ」(ハザードラボ, 2019/03/15)
 検査食のスープに虫混入 大塚食品、1万8千回収(沖縄タイムス, 2019/03/15)
 アニサキス、食中毒の原因1位 カツオ刺し身の被害急増(朝日新聞DIGITAL, 2019/03/14)
 食中毒「アニサキス」最多…報告多いカツオ由来(読売新聞, 2019/03/14)
 焼きたてパンで46人食中毒 ノロウイルス検出 福井県で注意報!(Hazard lab, 2019/03/11)
 東尋坊の三国観光ホテル 78人が集団食中毒 ノロウイルス検出 福井県(Hazard lab, 2019/03/08)
 ナツメグ中毒の恐怖。ハンバーグで大量摂取した新婚夫婦が病院に運ばれる(HUFFPOST, 2019/03/03)
 がんこ寿司/梅田本店でノロウイルスによる食中毒、3日間の営業停止(流通ニュース, 2019/03/04)
 ヒスタミン食中毒って何?魚でアレルギーが出ることも(ニコニコニュース, 2019/03/04)
 いちご大福」食べ食中毒、製造従事者らからノロウイルス検出 熊谷の老舗和菓子屋、営業停止に(埼玉新聞, 2019/03/01)
 O157で食中毒、全店を一時閉店 じゅうじゅうカルビ(朝日新聞DIGITAL, 2019/02/26)
 アニサキス食中毒、2年で3.7倍 食安委など実態把握へ(ニッポン消費者新聞, 2019/02/27)
 卵から「法律違反の抗菌剤検出」5万5000個回収へ 埼玉県(ハザードラボ, 2019/02/25)
 「無印」飲料水から臭素酸、59万本自主回収へ(読売新聞, 2019/02/22)
 健康食品に医薬品成分、回収を指導 健康被害の可能性も(朝日新聞, 2019/02/21)
 カンピロバクター、2人が食中毒 栃木の飲食店(下野新聞, 2019/02/21)
 タイ産ヒラタケから基準値超える農薬(exciteニュース, 2019/02/21)
 神戸・三宮の商業ビル受水槽がノロウイルス汚染 食事客ら複数が食中毒(神戸新聞, 2019/02/20)
 仕出し弁当で18人食中毒 滋賀、ノロウイルス(Iza, 2019/02/17)
 飲食店の弁当で73人食中毒 ノロウイルスを検出 たつの市(神戸新聞, 2019/02/13)
 カンピロバクター、17人が食中毒 栃木の飲食店(下野新聞, 2019/02/12)
 京王プラザの料理店で食中毒=ノロウイルスで客13人に症状-東京・八王子(時事通信, 2019/02/06)
 韓国からの輸入食品の違反事例 大腸菌検出が目立つ理由(NEWSポストセブン, 2019/02/02)
 ギラン・バレー症候群とは? 食中毒や風邪がきっかけに(朝日新聞DIGITAL, 2019/02/02)
 御代櫻カップ 一部商品にガラス片混入(FOODS CHANNEL, 2019/01/31)
 仕出し弁当で70人食中毒 奈良(産経新聞, 2019/01/22)
 入院患者ら91人食中毒 5人からノロ検出 宮崎(産経新聞, 2019/01/21)
 ノロウイルス13人が食中毒 総菜店のオードブルを食べ 熊本県小国町(熊本日日新聞, 2019/01/18)
 9人食中毒、5人からノロ 津・すし「金座」 三重県が営業禁止(伊勢新聞, 2019/01/10)
 愛知の飲食店で18人食中毒 ノロウイルス検出(産経新聞, 2019/01/05)

 年末年始、食中毒防げ 田崎市場で一斉取り締まり(熊本日日新聞, 2019/12/02)
 カナダ食品安全規則を2020年1月から青果物事業者に全面適用、予防管理が必須に(JETRO, 2019/11/26)
 【米国】FDAの権限を強化する法案 家畜施設への調査を可能に(ニッポン消費者新聞, 2019/11/26)
 有機食品をほとんど毎日食べる人は5.9% 農水省統計(JAcom, 2019/11/21)
 第17回 食品衛生管理に関する技術検討会 資料(2019/10/18)
 「特別用途食品の表示許可等について」が全部改正されました。(2019.9.9)(FOODS CHANNEL, 2019/10/23)
 年内には食卓に上がる?「ゲノム食品」“表示義務なし”の不安(AsageiBiz, 2019/10/14)
 ゲノム食品、年内にも食卓へ=安全審査、表示義務なく-消費者に懸念も(JIJI.COM, 2019/10/07)
 食品表示、8割が「分かりにくい」 用語や小さい文字など理由に(ニッポン消費者新聞, 2019/10/02)
 ゲノム編集食品の届け出制度開始=遺伝子切断時対象、10月1日から-厚労省(JIJI.COM, 2019/09/30)
 「食品ロス」削減へ弾み 推進法あす施行(東京新聞, 2019/09/30)
 検証 消費者庁10年/上 食の安全、情報集約で先手(毎日新聞, 2019/09/23)
 食の安全・安心確保に158億円 厚労省の概算要(鶏鳴新聞, 2019/09/12)
 食品表示の分かりやすさ「科学的に定義を」 消費者委が提言(ニッポン消費者新聞, 2019/09/05)
 「我が社に限って…」は叩かれる! 炎上の傷口を広げないために企業がとるべき対応(FNN PRIME, 2019/8/22)
 改正食品衛生法政令案で〝営業許可業種〟に相当する32業種示(鶏鳴新聞, 2019/08/15)
 「がんに効く」健康食品販売し社長ら逮捕送検 行政指導7回も無視(ABCニュース, 2019/08/09)
 農水省/食品ロス2030年度に半減を目標に(流通ニュース, 2019/07/23)
 栄養成分表示の義務化に係る周知・普及について(JFIA, 2019/07/03)
 食品用器具・容器包装のポジティブリスト制度について(厚生労働省, 2019/06/13)
 消費者庁が機能性表示食品 (7製品) の届出情報を公開 (190606)(「健康食品」の安全性・有効性情報, 2019/06/06)
 食品ロス削減、10月施行へ 本年度中に基本方針(産経ニュース., 2019/06/07)
 食品輸出で新たな拡大策 政府一丸、主導した菅長官(朝日新聞, 2019/06/05)
 食品ロス削減推進法が成立。飲食店は30年度までに「食品ロス2割削減」が求められる(Foodist, 2019/05/31)
 食品衛生一斉監視、16万件規模で実施へ 東京都(ニッポン消費者新聞, 2019/05/29)
 「特別用途食品に関する質疑応答集」が公表されました。(2019.3.26)(FOODS CHANNEL, 2019/05/28)
 マクドナルドが成形肉をブロック肉のように広告した課徴金は2,171万円に決定 消費者庁が2017年8月発売の「東京ローストビーフバーガー/マフィン」の広告に優良誤認で課徴金納付命令(ネタとぴ, 2019/05/28)
 食品ロス削減法成立/政府、地方自治体が食品ロス削減計画を策定へ(流通ニュース, 2019/05/24)
 農水省/2016年の食品ロスは3万トン減少の643万トン(流通ニュース, 2019/05/20)
 豊胸・美容サプリに使われる4食品「特別の注意必要」(朝日新聞DIGITAL, 2019/05/20)
 アレルゲン厳密に 変わる食品表示ルール(オピ・リーナ, 2019/05/17)
 「食品表示基準について」及び「食品表示基準Q&A」の一部改正について(食品産業センター, 2019/05/14)
 G20農相会議 農業生産性向上で一致 食品ロス削減主導も盛る(SankeiBiz, 2019/05/13)
 GM食品の表示基準改正府令を公布、Non表示を23年4月から厳格化/消費者庁(食品産業新聞社, 2019/05/07)
 食品衛生法等の一部改正(広域的な食中毒事案に対処するための広域連携協議会の設置に関する事項の追加等)が施行されました。(2019.4.1)(FOODS CHANNEL, 2019/04/24)
 「食品表示基準Q&A」が改正されました。(2019.3.1)(FOODS CHANNEL, 2019/04/24)
 「酵素成分で痩せる」根拠なし 消費者庁、健康食品5社防止命令(沖縄タイムス, 2019/03/29)
 食品添加物表示制度に関する検討会スタート、無添加表示の禁止求める意見も/消費者(庁食品産業新聞社, 2019/04/22)
 ゲノム編集食品 「届け出」で栽培・販売可能に 高栄養トマト 実用化へ準備(JAcom, 2019/04/22)
 【ニュースの深層】91 〈機能性表示食品制度〉届け出ガイドラインを改正/改正注目点は「軽症者データ」など五つ(日流ニュース, 2019/04/18)
 食品表示基準の一部改正に係る答申について(内閣府プレスリリース, 2019/04/04)
 消費者庁が景品表示法に基づく措置命令を公表 (190329)(消費者庁, 2019/03/29)
 食品ロス削減推進へ 議連法案、今国会で成立見通し(毎日新聞, 2019/03/17)
 米国に輸出する食品関連企業、食品施設の登録更新確認を(JETRO, 2019/03/11)
 厚労省 食衛法、輸送業と常温倉庫は届出対象外「衛生管理の責任は荷主側に」(富士物流, 2019/03/11)
 原発事故による諸外国・地域の食品等の輸入規制の撤廃・緩和 (農林水産省, 2019/03/01)
 食品新表示 認知は2割 来年春移行へ県が啓発強化へ(上毛新聞, 2019/02/24)
 特別用途食品 許可品目一覧(消費者庁, 2019/02/04)
 「食品衛生法施行規則」が改正されました。(2018.11.26)(FOODS CHANNEL, 2018/11/23)
 「食品表示法」が改正されました。(2018.12.14)(FOODS CHANNEL, 2018/11/23)
 遺伝子切断のみは届け出制=「ゲノム編集」食品-厚労省部会(@niftyニュース, 2019/01/17)
 食品表示法の一部を改正する法律(平成30年法律第97号)(消費者庁)

 令和元年度 むらおこし特産品コンテスト地域の特産品13品の決定と発表(JIJI.COM, 2019/12/06)
 食中毒を出し事業で大失敗…借金社長、「終活」はどうする?(幻冬舎ゴールドオンライン, 2019/11/29)
 植物性食品を中心にした食事の、健康面における真のメリットとは?(BAZAAR, 2019/11/27)
 ローマ教皇「食品を捨てるのは貧しい人々の食卓から食べ物を盗むのと同じ」(YAHOOニュース, 2019/11/26)
 老舗・漬物の素メーカー、「伝統的発酵食品」の イメージを変える新たな挑戦(AGARA, 2019/11/18)
 貝印、世界初※1の食品工場での異物混入防止を目的とした業務用カッター「異物混入対策スリットナイフ」を発売(PRTIME, 2019/11/18)
 トリンク、食品トレーなどのほこり除去 新装置を発売(日本経済新聞, 2019/10/25)
 ますます多様化するニーズに対応するカラーインクジェットラベルプリンターのラインアップを拡充し、2機種4モデルを新発売(JIJI.COM, 2019/10/24)
 除菌する?しない?9割の人が家の中の菌を気にしつつ、半数以上は特に何もしない現実(ニコニコニュース, 2019/10/24)
 原発事故から8年、EUが被災地の食品輸入規制を緩和(ニュースイッチ, 2019/10/09)
 【特集#2】戦後70余年、過去の不祥事から教訓を学ぶ。企業の「不祥事史」とその対応(ZUU online, 2019/09/29)
 牛の生レバーを提供した81歳店主が書類送検 その動機に同情の声も、違法提供が相次ぐ理由は(ニコニコニュース, 2019/09/19)
 「禁煙」か「喫煙可」か 悩む飲食店 都条例、表示義務化始まる(iza, 2019/09/15)
 義務化でも消えぬ不正 相次ぐ産地偽装(西日本新聞, 2019/09/12)
 錠剤・カプセル状の健康食品ユーザー1万人超の実態、健康トラブルの原因は?(スポーツ栄養web, 2019/09/09)
 カフェ開業を成功させるためのポイントと開業手続きまとめ(DREAM GATE, 2019/08/29)
 消費者庁/新・食品表示基準実施「製造所固有記号」届出を喚起(流通ニュース, 2019/08/20)
 外国人が驚いた日本の「魚料理」の当たり前 魚焼きグリルや昆布を使う技術に驚嘆(東洋経済ONLINE, 2019/07/19)
 A&Dは、HACCPの温度測定・記録のために便利な針状 熱電対温度プローブ「AD-1220-100」を新発売いたしました。(ニコニコニュース, 2019/06/24)
 食品のアレルギー「親切表示」って? 買い物時の注意点(朝日新聞DIGITAL, 2019/06/24)
 加工食品の何がいけないのか? 最新の研究結果に見る(NewSphere, 2019/06/21)
 システムスクエアの異物検査装置、AIで食品ロス減らす魚の小骨検出率95%に、新工場稼働 出荷能力2倍(日本経済新聞, 2019/06/15)
 1日にとりたい野菜は350g。では、たんぱく質は何g必要か知っていますか? 体に必要な食品と賢い食べ方がよく分かる! 料理書籍『体にいい!栄養バランス満点のおいしい献立』発売(JIJI.COM, 2019/06/14)
 半数以上の生活者が食材を使い切れずに捨てている!(JIJI.COM, 2019/06/13)
 賞味期限切れを安く売る一方で販売期限切れを大量廃棄 1兆円の税金で家庭ごみと焼却処分 食品ロス減る?(YAHOO!ニュース, 2019/06/12)
 日清食品冷凍、チャーハン1万9000食を自主回収(TBS NEWS, 2019/06/07)
 10人が食中毒、大宮の飲食店 腹痛など訴え、腸管出血性大腸菌O103を検出 営業停止に(埼玉新聞, 2019/06/06)
 食品工場のプロはなぜ名刺に「ひよこ」のマークをつけているのか(MAG2NEWS, 2019/06/04)
 【社説】食品ロス削減 消費者の行動が問われる(徳島新聞, 2019/05/31)
 食品添加物 どう付き合う? 便利だけど、子どもに影響は(東京新聞, 2019/05/24)
 子供の80%はヒーローが健康的な食品を食べていると知れば真似したがることが、ベコの調査で明らかに(AGARA, 2019/05/21)
 1日に摂取する食品種類が多いと死亡リスクは低下 日本は食の多様性で世界2位(糖尿病ネットワーク, 2019/05/20)
 食品の値上げが続く…食費を節約する鉄則5つ(exciteニュース, 2019/05/19)
 近所の「焼き鳥屋」の煙で部屋がめっちゃくさい!慰謝料を求めることはできる?(弁護士ドットコム, 2019/05/19)
 アサヒビールとNEC、輸入ワイン自動検査機を共同開発--隠れた異物も検知(ZDNet Japan, 2019/05/17)
 食品添加物、摂取量統計データを問題化 中村幹雄氏指摘(ニッポン消費者新聞, 2019/2019/05/10)
 異物クレームで悩む食品事業者に朗報。対応に役立つ新技術 ~熱履歴検査の提供開始~(プレスリリースゼロ, 2019/05/09)
 超加工食品でがんリスク増大? 因果関係不明、栄養はバランスが大事(産経新聞, 2019/05/09)
 「ワインの手土産」絶対に失敗しないプロの選択 美味しさの基準を知り相手に合わせ考えよう(東洋経済ONLINE, 2019/05/03)
 カロリーゼロドリンクを水代わりに大量摂取してはいけない理由(MAGNEEWS, 2019/05/02)
 「自販機横のボックスはごみ箱じゃありません」異物混入ゼロへ、ステッカー50万枚など取り組み/全国清涼飲料連合会(食品産業新聞社, 2019/04/30)
 もうイメージには騙されない 食品表示の正しい読み解き方(日刊ゲンダイ, 2019/04/30)
 食品添加物の二酸化チタン(TiO2/E171)を2020年から禁止(フランス)(JETRO, 2019/04/26)
 関与成分「表示通り含有」 機能性表示食品など買上調査(ニッポン消費者新聞, 2019/04/22)
 賞味期限の年月表示化、食品ロス削減や作業効率向上に期待/農水省セミナー(食品産業新聞社, 2019/04/18)
 国内の食品ロス643万トン…3万トン減(読売新聞, 2019/04/13)
 食品ラベル印刷時の安全性を保証。デジタルラベル印刷機「SurePressシリーズ」、カラーラベルプリンター「ColorWorksシリーズ」のインクが、欧州食品接触材規則(欧州FCM)に適合(ASCII.jp, 2019/04/09)
 牛生レバー提供疑い、名駅の店経営者逮捕 東海3県初(中日新聞, 2019/04/09)
 ゲノム編集食品 普及には消費者の理解が要る(読売新聞, 2019/04/06)
 日本人が知らない「ハラル食品」基本中の基本(東洋経済ONLINE, 2019/04/08)
 アメリカで遺伝子組み換えサーモン養殖が解禁 スーパーに並ぶ日も近いが・・・(FNN PRIME, 2019/04/06)
 機能性表示食品の発売動向を追う(42)機能性表示食品の届出・受理の現状(食品と開発, 2019/04/05)
 2019.04.03 食品産業の食品廃棄物等1766万t超(JAcom, 2019/04/03)
 備蓄食、食品ロス削減へ全国初調査 国機関4割「全て廃棄」(産経新聞, 2019/4/03)
 消費税転嫁対策特別措置法に係る「買いたたき」の扱いについてお知らせします(一般社団法人食品産業センター, 2019/03/29)
 事故や不祥事、相次ぐ(中日新聞, 2019/03/30)
 通販の健康食品、9割が不適正表示 都が指導(ニッポン消費者新聞, 2019/03/28)
 ゲノム編集食品 今夏にも流通 厚労省が了承(日本経済新聞, 2019/03/18)
 おせち価格不当表示 ライフサポートに措置命令(FOODS CHANNEL, 2019/03/06)
 福島県産品「ためらう」過去最少更新 食品の放射性物質意識調査(福島民友, 2019/03/07)
 機能性表示食品の発売動向を追う(41)機能性表示食品の届出・受理の現状(食品と開発, 2019/03/05)
 【旅館・ホテル向け 客室備品・必需品特集】キッコーマンバイオケミファのATPふき取り検査器(観光経済新聞, 2019/03/04)
 機能性食品開発のための知財戦略(15)食品用途発明の最新報告〈2018年12月特許公報発行/公開分〉有効成分の吸収促進に関する用途発明(食品と開発, 2019/03/04)
 家族経営の米メキシカン食品企業が「100億円」を調達した理由(Forbes, 2019/03/04)
 <さが桜マラソン>出店業者対象に説明会 食中毒予防へ注意(佐賀新聞, 2019/02/24)
 atpふき取り検査器%E3%80%80キッコーマンバイオ/(観光経済新聞, 2019/02/21)
 3Mジャパン、食中毒菌の検査時間短縮 サルモネラ属菌で7割減(日本経済新聞, 2019/02/19)
 野獣・松本薫が作っているものは実は「アイスクリーム」ではない(Livdoor NEWS, 2019/02/13)
 中国産食品の衛生面は改善、韓国はなぜ旧態依然のままなのか(Newsポストセブン, 2019/02/06)
 人と食べ物の関係 命を食に変える尊さ(日本農業新聞, 2019/02/05)
 深刻な「恵方巻き大量廃棄」から考える、日本が目指すべき社会像 食品ロス削減と貧困対策について(Livedoor NEWS, 2019/02/03)
 科学的根拠がある、健康によい食品5つと体に悪い食品3つ(MYLOHAS, 2019/01/29)
 見えるリスクを避け見えないリスクに遭う?!  ~「無添加」「無農薬」「非遺伝子組換え」はむしろリスク高~(BLOGOS, 2019/01/21)
 卵は、食べて痩せる脂肪を燃やす食品。おすすめの食べるタイミングは?(MYLOHAS, 2019/01/12)
 お正月はつい食べちゃう…コンビニで買える「太りにくいフード」3選(an・an web、2019/01/03)
 朝食はいつ食べるのがベスト? 栄養士に聞いてみた(Forbes, 2019/01/03)